我校开展民法典宣传月系列活动

作者:法治宣传教育办公室发布时间:2024-06-01浏览次数:101

20245月是第四个“民法典宣传月”今年的民法典普法宣传聚焦优化法治化营商环境,5月学校党委理论学习中心组召开专题学习会,学习《浙江省优化营商环境条例》。会议指出,要准确把握省委省政府关于优化营商环境的部署要求,按照《条例》中的相关要求,以优良的工作作风和发展环境,为浙江和宁波优化营商环境积极建言献策,并提供强有力的人才智力支持。

为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步宣传普及民法典知识,不断增强广大师生的法治意识和法治素养,营造知法、懂法、守法、用法的良好氛围。学校法治宣传教育办公室发布通知,号召全校各单位、部门结合单位实际,运用多种形式和特色手段,深入开展《中华人民共和国民法典》的普及宣传活动。

 

59日,学校开展“法在我手,‘典’入我心”公益宣传活动,为教职工免费发放《中华人民共和国民法典》,引导教职工形成自觉守法、遇事找法、依法维权的习惯。老师们根据阅读习惯挑选适合自己的版本认真阅读;志愿者们有条不紊地进行登记发书,并邀请参与者在宣传展架前拍照留影。

510日,法学院在素拓中心前小广场开展“智慧‘典’亮生活,法律塑造公正”民法典宣传月主题活动,以法律名词谜题谜底匹配、反校园暴力宣传征集、朗读法条等小活动,趣味性普及民法知识,加深对民法典的理解,营造浓厚法治校园氛围。同学们积极参与,激发了青年的责任感与法治梦,播下“民法典”的种子,使其在每一位参与者心中生根发芽。

各学院积极响应学校号召,开展线上线下多种形式的宣传活动,向师生传播民法典常识,并综合运用海报大屏展示、公众号推送、召开主题班会、组织观看民法典视频等方法,让民法典知识与同学们零距离。